Bahan kulit cireng

Bahan :

500 gr aci (tepung tapioka, bagi yang tak kenal aci...)

250 gr terigu

1 butir telur ukuran sedang

garam secukupnya (sesuai selera yang bikin aja)

penyedap rasa atau bumbu kaldu juga boleh...ini juga kalau mau rasa yang lebih gurih. Tapi kalau tidak suka ya...tidak usah digunakan saja.

Cara Membuat:

  1. Rebus air kurleb satu setengah gelas sampai mendidih.

  2. Campur terigu dengan bumbunya ke dalam baskom (kalo pake baskom ya...kalo pake mangkok kekecilan deh kayaknya)

  3. Air yang sudah mendidih sempurna itu dituangkan ke dalam campuran tepung terigu tadi. Aduk rata sampai semua tepung tercampur dengan air. Pakai sendok yang besar itu yaa...ini airnya panas loh!

  4. Masukkan telur, aduk-aduk lagi....silahkan dicicip dulu adonannya...siapa kurang garam. Kira-kira aja deh, kan mau ditambah sama aci....

  5. Giliran aci atau tepung tapioka yang masuk. Ukuran aci yang digunakan tergantung dengan adonan terigu. Kalau air yang digunakan terlalu banyak, maka siap-siap menambahkan aci yaaa....

  6. Adonan diuleni sampai kalis a.k.a ga nempel-nempel lagi ditangan. Kalau terasa terlalu keras bisa menambahkan sedikit air panas.

  7. Adonan siap dibentuk atau dicetak. Bisa dibentuk juga seperti pastel...suka-suka aja deh

  8. setelah selesai diisi dan dibentuk, silakan digoreng...sewwww...ga akan lama matengnya. Karena menggunakan terigu dan telor, biasanya akan muncul balon di cirengnya. Warnanya juga agak kuning keemasaan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar